Кино, 10 Окт 2021 в 5:29 пп

ВСЕ ВУЛКАНЫ СЕВЕРНЫХ КУРИЛ

Леонид провел среди Курильских вулканов 38 лет жизни и его рассказы можно слушать бесконечно. Коротко и по делу он поведал нам об активности вулканов на Северных Курилах.

С 1982 года Леонид проводит все время на Курилах. С 1998г. работает ведущим инженером в Институте Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН. В 2001г. в ИВиС пришла на работу и его жена Татьяна. Интересуется Туризмом, фотографией, историей Дальнего Востока.

Мы подготовили для вас новую программу "КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА ПОД ПАРУСОМ"!

Леонид Котенко:

"В зону ответственности института вулканологии и соответственно нашу, относятся острова Северо-Курильского ГО. Городской округ по длине занимает половину курильской гряды. То есть 600км - от острова Атласова на Севере до Кетой. Соответственно вулканов у нас очень много. Первый, самый Северный и самый большой вулкан – Алаид на острове Атласова.

Он возвышается над уровнем моря на 2339м, уходит с западной, северо-западной стороны от полутора до 2,5км, то есть вырос со дна моря. Конечно, очень красивый вулкан, имеет 29 побочных кратеров, а один побочный кратер – 30й выведен в отдельный вулкан – Такетоми.

Почему выведен в отдельный вулкан? На острове Атласова был японский поселок и в 1933 году, прямо на глазах у японского исследователя Танакодате «взбурлила» водная поверхность, из воды повалил пепел и вырос остров на высоту 147м над уровнем моря. Прежде чем из него излилась лава, вулкан успел соединился с основным островом узким перешейком. Название «Такетоми» исследователь Танакодате дал в честь своего друга, шкипера, который спонсировал поездку ученого по Курильским островам. Тогда они назывались не Курильскими, а «Тисима- ретто» - Земля тысячи островов. Даже тогда японцы их выделяли отдельным названием. Перешеек уже разрушается и я считаю, что через некоторое время вулкан Такетоми станет отдельным островом и, к сожалению, бухта Баклан перестанет быть удобной для стоянки судов.

Вообще, для Алаида характерны мощные взрывные извержения с фонтанированием лавы, возможно излияние лавового потока. Извержения могут быть вершинные, и из боковых прорывов. Одним из таких прорывов стал прорыв Олимпийский. В 1972г. началось побочное извержение, и лавовый поток достиг моря. В это время в Мюнхене проходила Олимпиада, отсюда и возникло название потока. В 1981 году извержение было вершинным. В Северо-Курильске, когда направление ветра было с запада, люди не могли определить где день, а где ночь. Выпадение пепла было зафиксировано даже в Петропавловске-Камчатском. В 2012г. было довольно слабое извержение, кратер заполнился лавой и лавовый поток излился только на 300 метров.

Теперь перейдем к вулканам о. Парамушир. На острове 40 вулканов , из них 5, Эбеко, Чикурачки, Татаринова, Карпинского, Фусса - действующие. До сих пор в учёной среде ведется спор – какой вулкан считать действующим. Если брать вулканическую деятельность в исторический период, то тогда к действующим вулканам можно причислить еще и Крашенинникова с Билибина.

Самый ближний к городу Северо-Курильску вулкан - Эбеко.

Он находится в 6,5км от города, высота 1156м, имеет 3 основных кратера (Южный, Средний, Северный). Во время извержения 1967-73гг. в Северном кратере появилась Активная воронка. До 67го года в Среднем озеро было теплым и люди ходили на него купаться. В 51м году дети пошли купаться, произошел выброс кипятка и две девочки сварились, а были они дочками начальника гарнизона Северо-Курильска. Он приказал своему подчиненному старшине водолазного бота Юрию Антоновичу Корбуту – участнику Курильского десанта, опуститься в водолазном снаряжении в кипящее озеро действующего вулкана, чтобы достать тела погибших, и он это сделал. Это единственный человек в мире, который сделал подобное. Легендарная личность! Юрий Антонович высаживался в первой группе десанта на о. Шумшу в 1945. К сожалению умер в июне 2018г. После окончания извержения в 1973 году в Активной воронке Среднего кратера появилось горячее озеро с температурой от 30 до 80 градусов. И когда я приехал, там было горячее озеро. А во время извержения 1987-91гг. озеро исчезло, коротко появилось в 2005, а к 2009 снова исчезло. Тогда же появилось фумарольное поле Июльское, как предвестник извержения, которое теперь полностью погребено под пеплом. Во время извержений 2009г. и начавшегося с 19.10 2016 (и продолжающегося по сегодняшний день) можно было подходить довольно близко к Активной воронке для отбора проб воды, конденсата, газов, для измерения температуры фумарол и термальных площадок, но с июля 2018 начались выбросы вулканических бомб размером до 50 см на расстояние до 1000 метров от Активной воронки. А к сентябрю и сама Активная воронка перестала существовать (в конце августа – начале сентября эпицентр извержения сместился к Западному жерлу, продуктами извержения была засыпана Активная воронка, вокруг нового кратера выстроился новый конус. Мы дали имя новому кратеру в честь Юрия Антоновича – кратер Корбута. В августе-сентябре 2018г. были особенно сильные выбросы, и при попутном ветре, камни весом 3-5г (3-4см) долетали до города.

А современный выбросы выглядят так – если вглядеться, видны вылетающие камни, а их диаметр – 2-3-4 метра. А вылетают с скоростью от 70 до 200м/с. Я всегда думал, что в жизни боюсь только энцефалитных клещей, оказалось - нет! Стал опасаться вулкана Эбеко, честно говоря, я бы предпочел туда ходить в памперсах (шутка) – очень страшно. Предвестниками нынешнего серьезного извержения были такие фумаролы: 2011 – «рогатая», которая взорвалась и образовался котел. Вулкан вообще очень живой организм, бывает каждый приход видишь что-то новое! Он постоянно видоизменяется. К примеру образование фумаролы Фаллической. В 1998 году за одну неделю она выросла с маленькой трещинки в грунте до полутораметрового… Ну сами понимаете чего. Кто видел её живьем цензурно изъясняться просто не мог… 

Со временем она развалилась, но в 100 метрах появилась другая. Очень уж похожая. Вот теперь на вулкане есть Дежа вю Эбеко, за счет своей динамичности, вообще, лучший вулкан для изучения. В апреле 2018г., например было извержение сразу из трех жерл.

На вулкане Эбеко берет начало р. Юрьева. Она стекает на другую сторону от города. В русле находятся Верхнеюрьевские горячие источники (с температурой от 20 до 99 градусов).

Отвечая на вопрос «что в этой воде», могу сказать, что эта речка ежесуточно выносит в Охотское море растворённых в воде 65 тонн железа, 35 тонн алюминия и 200кг золота. Кислотность некоторых источников мягко говоря зашкаливает, но это не всегда плохо: к примеру медведи приходит туда избавляться от паразитов, оставив на поверхности только нос, тоже самое делают куропатки. Нерпы, каланы заплывают прямо в речку. Я точно знаю, что раны заживляет, люди лечат экземы. Пить эту воду, конечно, нельзя, но 15 минут – оптимальное время для принятия ванны.

Мы как-то ходили вокруг Парамушира. И по шлаку вулкана Чикурачки со мной ходил спаниель - сбил себе до кости лапы. Повязки, что я накладывал, не держали и собака слабела прямо на глазах. Уже посещали мысли пристрелить… Но дошли до Юрьева, поднялись по речке и на следующий день он побежал за нами за грибами – 24 км! Полностью зарубцевались раны на лапах. Речка очень интересная – в монолитном ложе есть несколько каскадов ванн в нижнем течении (то ванна, то водопад с температурой 18-20С.). В 2017 году во время тайфуна Санву по р. Юрьева сошёл сель. Многие ванны, особенно в районе Верхнеюрьевсих горячих источников были погребены, но природа берет свое – вместо погребенных ванн появляются новые.  

А рядом с Эбеко есть вулкан Неожиданный. Такое название ему дал академик Горшков, изначально считая его одним из побочных кратеров Эбеко.

Вулкан Крашенинникова, если всмотреться, обладает конусом и внешней кальдерой. С него сошел очень сильный поток высотой порядка 30-40 метров. Считался он потухшим, но в 1999 году у него началась фумарольная деятельность и почти 10 лет он фумаролил.

Рядом находится вулкан Козыревского, который имеет 7 кратеров, но считается потухшим.

Один из моих любимейших вулканов – вулкан Билибина. К нему японцы до войны даже протянули дорогу – пытались добывать серу и термальную воду, что было редким явлением вне поселков. На нём есть окаменевшая фумарола, которая в свое время достигала 8 метров. Отсюда вытекает речка Зазерная и без противогаза в этих местах находиться невозможно, из-за «гольного» хлора щиплет и нос и глаза. Мы оттуда еле выбрались.

Неподалеку находится вулкан Вернадского – самая высокая точка хребта Вернадского (1183 м).

Далее следуют два вулкана: вулкан Ферсмана и вулкан Анциферова. С Ферсмана около 2000 лет назад сошел лавовый поток, который перегородил вход в долину, и образовалось такое чудное лавово-подпрудное озеро, как Глухое - 1200м в длину, 700м - в ширину, 30 - в глубину - как ванна!

Туда заходит нерка на нерест. Из него вытекает речка Шумная.

В 65 км от Северо-Курильска находится вулкан Чикурачки, самая высокая точка острова Парамушир высотой 1816 м.

Вулкан очень активный, характерен катастрофическими извержениями. Извержение 1986го года длилось 2 недели, но наиболее активная фаза – 5 часов, за которые в 20км от вулкана Чикурачки выпало 12-15м шлака.

В этом районе был единственный лес на северных Курилах, но к сожалению он был засыпан полностью и так быстро, что деревья даже не успели обуглиться – не было кислорода. Последнее извержение длилось с 2001 по 2011 год – извергался по 4-5 месяцев в году.

Фусса как и Алаид возник посреди моря и рос, пока не «припочковался» к острову Парамушир.

До 2001 г. считался потухшим, пока мы с японскими лыжниками не поднялись наверх и не увидели фумарольную деятельность. Фусса наверное самый красивый вулкан острова Парамушир. Он имеет классический конус.

Остров Анциферова, вулкан с очень неприличным названием – Ширинки.

Как из мультфильма «Тайна третьей планеты» - планета Шелезяка - полезных ископаемых, воды нет. Заселена… нет не роботами – сивучами. Есть еще птицы.

Остров Маканруши – напротив острова Онекотан.

Здесь одноименный вулкан. В последнее время никакой фумарольной деятельности не наблюдается, но это ни о чем не говорит.

Остров Онекотан, вулкан Немо. В конце ХIXго века, когда острова уже были японскими, в этих водах промышлял английский браконьер капитан Сноу (В конце ХIX века была популярной книга 20 000 лье под водой. Сноу дал вулкану название в честь капитана Немо, а наши после возврата островов переименовывать не стали. Хотя некоторым наименованиям дали русифицированные имена: рядом с мысом Кимберли – камень Иван Малый, который был Литл Джоном. У советских гидрографов в 46м году было хорошее чувство юмора. Надо сказать, англичане на Курилах вели себя очень нескромно и давали названия тем объектам, которые были открыты и названы раньше них. Так и бухта Броутона на Симушире. Лейтенант Броутон в 1799 году, высадившись в этой бухте, увидел 4 русских дома, которые на зиму были законсервированы. Броутон снял русский флаг с флагштока и заменил его на английский. Логично было бы бухте дать имя основателя этого русского поселения - Василия Звездочетова. Сноу потом издал книгу о том как он браконьерничал, нарушая международные законы. У основания вулкана Немо находиться озеро Черное, как и Кольцевое – кальдерное, но вышло серпообразным: 6км в длину, 2км в ширину и 110м в глубину. У японцев здесь был гидроаэродром для больших четырехмоторных гидросамолетов. Озеро также знаменито тем, что в его водах обитает эндемичный вид гольца.

Эта рыбка - 73 см. В голове каждой рыбы есть косточки отолиты, которые несут полную информацию о генах рыбы. По полученным данным, у этой рыбы нет никаких родственников – гены абсолютно не пересекаются с какими либо другими рыбами. Голец называется Полева-Гриценко. Эти рыбки являются каннибалами. Откуда взялись – никто не знает.

Озеро Кольцевое, вулкан Креницына.

Озеро необычное, красивое, спуск к нему очень сложный. Были люди, которые поднимались на вершину, лично у меня нет никакого желания. Вулкан, кстати, считается действующим, потому что последняя фумарольная деятельность была в 50х годах прошлого века. Живности в озере нет, несколько лет назад провели полное обследование вод, глубина составляет 426м – 4ое по глубине озеро в нашей стране.

Остров Харимкотан, Вулкан Севергина.

В 30е годы на Харимкатане была японская метеостанция и началось извержение. Семье метеорологов пришлось пережить катастрофическое извержение, потому что эвакуация была невозможна - к острову нельзя было подойти на 5-10км. В 2019м году мы к нему подошли и увидели, что 2/3 острова совсем без растительности.

Остров Экарма считается также потухшим вулканом, но в 2009 году началось извержение, которое изменило рельеф острова.

Остров Шиашкотан похож на гантелю, узкий перешеек Макаровский, на Севере вулкан Синарка, 

на Юге вулкан Кунтоминтар.

И передвигаться там можно только по перешейку или по распадкам, где ручьи. В остальном непроходимый ольховый стланик высотой от метра до полутора. Оба вулкана характерны наклонными взрывами. В ХIX веке вулканы похоронили два айнских поселения – около 1000 человек, что сравнимо с Помпеями.

Кунтоминтар – большая кальдера, зайти в нее можно только с моря. 3 кратера, в о одном из которых находится масса фумарол. Тоже считался затухающим вулканом, но в 2011 году одной фумароле мы замерили температуру в 476 градусов, что говорит о том, что вулкан все еще действующий. В Советском Союзе самой большой фумаролой считалась Большая (влк. Эбеко, 8 м). Но в 2011 году мы нашли фумаролу высотой около 40 метров, которую назвали «Змей Горыныч» из-за огромного количества «голов». 

Работать в этом месте очень сложно – в противогазе сразу запотевает стекло, без противогазов дышать нечем, да и глаза слезятся. Из-за газов здесь редко можно хоть что-то увидеть, поэтому вулкан мало обследованный.

Это остатки кальдеры Кунтоминтара и гора Пирамидальная. Долго считалось, что порода каменистая, но это спекшийся материал. И есть там такое чудное место под названием Лимонитовые красные озера. Лимонит – это минерал, содержащий до 98% железа. И только на острове Шиашкотан залежи железа по подсчетам на 120 лет работы хорошему металлургическому комбинату. Японцы, кстати, лимонит добывают, обрабатывают и получают железо. Но я очень рад, что у нас лимонит не добывают, потому что такая красота – это редкость.

Остров-вулкан Чиринкотан считался также потухшим, но несколько лет назад он начал извергаться. У нас вообще очень много вулканов, которые сегодня начали просыпаться.

Райкоке в 2016м был совсем зеленый. А это июньское фото 2019го года.

На 17км поднялся столб и пепел выпал на Алеутских островах. Был сделан анализ пепла и в нем нет магматической составляющей. Также как Эбеко, это вулкан «чайник» - налили в чайник воды, закрыли нос, приварили крышку и поставили на огонь. Давление в «чайнике» зашкалило, вот он и «рванул».

Остров Матуа, вулкан Сарычева, 1400м над уровнем моря.

Он характерен катастрофическими извержениями, которые меняют рельеф. В 2009 было извержение со столбом 18км, пепел выпал даже в Хабаровске. Где были мысы, образовались бухты, где были бухты – образовались мысы. До этого извержение было в 47ом и всегда бомбы летели на 5-10 км, в 70х. Снимали метеостанцию, пограничников, ПВОшников, Но после известных событий в мире, решили, что Курильские острова нужно тоже укреплять. В 2014 году приезжали военные топографы, обращались ко мне лично, в том числе с вопросом где можно поставить ракетные комплексы для обороны. И про Сарычева я сказал сразу - ни в коем случае нельзя. Дал им официальное заключение, они приехали в институт, там поставили печати, и они все получили.

А в 2015 году Верещага Евгений Михайлович, выступая в Руссскои Географическом Обществе, в присутствии Президента и Шойгу, говорит: «Там есть японский аэродром, хоть сейчас применять, с термальным подогревом! А еще японцы испытывали на этой земле бактериологическое оружие!». Люди оказались доверчивыми и в 2015г., предварительно закрыв для всех остров Матуа, высадились там. Военные были бы рады увидеть сейчас этого Верещагу… Аэродром естественно не был приспособлен для приема самолетов - ольха давно деформировала все плиты. Никакого термального подогрева и быть не могло. А по поводу бактериологического оружия – нужен "человеческий материал ("брёвна" по японской терминологии). А везти его на остров Матуа при полном господстве американской авиации и подводных лодок в районе Курильских островов, было просто невозможно. Поэтому использовали Манжурию, Китай – отряд 731. Когда Верещагу спросили откуда он это взял, ответом был: «Тут красный кирпич, такой же как на станции Пиньфань в отряде 731!». Но кирпич оказался хабаровского производства. В 2018 году вулкан снова начал плеваться пеплом и военные заверещали как потерпевшие: «Вулканологи, спасите, помогите!». А что мы можем сделать? Мы предупреждали! И уже дважды всех эвакуировали с острова.

После извержения Сарычева в 2009г. можно увидеть, что 2/3 острова просто мертвые. Такие извержения случаются в среднем раз в 25 лет. Поэтому строить военные объекты и заселять там людей неправильно – их могут не успеть эвакуировать. Ветер «подует» в сторону базы и все… Зато какие там арктоцветы арктические растут!

Южнее Матуа лежит группа островов Ушишир - о-ва Янкича и Рыпонкича. Одно из самых трудно доступных и красивейших мест на Курилах это остров Янкича. В бухту Кратерную можно зайти на лодках. Внутри нее несколько термальных источников. Знаменит остров тем, что японцы заселили его песцами и стало их больше 2500 особей. Сожрали они всю живность. И дело закончилось тем, что они начали жрать друг друга и осталось их 36-38 штук. Но главные хищники там не песцы, а чайки. Сам наблюдал как эти пираты нападают на больших и малых конюг.

Последний остров Северо Курильского округа - остров Кетой с действующим вулканом. Фумарольная деятельность находиться в привершинной части. Ручей Горчичный, по которому можно подняться на вершину, термальный. По нему в августе 2016 сошел мощнейший сель."

Прочувствовать Курилы в полной мере можно в нашей новой программе "КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА ПОД ПАРУСОМ"!

Оставь свою заявку и мы в скором свяжемся с тобой